141a Fiera, 45° Palio
A partire da questa ultima edizione di cui ci è dato scrivere si applicano le nuove regole frutto della consultazione diretta di gran parte dei Maestri Assaggiatori che partecipano alla vita della Consorteria. Questa evoluzione rappresenta per la Consorteria di Spilamberto un momento di chiarezza necessario, volto a salvaguardare le ‘caratteristiche del Balsamico’ e ad arginare il fenomeno della ‘cristallizzazione’, senza togliere la possibilità ai campioni di partecipare alla competizione.
In sintesi, a partire dal Palio 2011:
- Viene confermata l’ acidità minima ‘peso su peso’ che non deve essere inferiore a 4,5°: Campioni con valori inferiori a 4,5° vengono esclusi dalle fasi del Palio successive alla ‘preselezione’;
- Viene confermata la penalizzazione sulla densità qualora superi i 72 BRIX (72,1 viene penalizzato): punteggio da indicare sulla Schede = 12;
- Viene introdotta una penalizzazione di 5 punti qualora il ‘rapporto R’ sia superiore al valore di 10 (10,1 viene penalizzato).
Ai tavoli di assaggio, fin dalla prima serata, vengono forniti i valori ottenuti dall’ ’ esame chimico-fisico (Densità, Acidità, Rapporto ‘R’) che dovranno essere osservati nel redigere la Scheda di Valutazione del tavolo (verrà applicata d’ ufficio nelle gare del Palio).
Domenica 26 giugno si tiene la premiazione dei 12 migliori aceti provenienti dalle terre degli Antichi domini estensi. Gli aceti conferiti entro il termine stabilito sono 1212, più 11 campioni consegnati fuori termine e quindi valutati, ma non partecipanti al Palio per un totale di 1223 unità con una media tra i finalisti di 315,4 punti. La classifica dei dodici finalisti è la seguente:
1° Verdi Valerio, Maranello 317,5 punti
2° Golinelli Paola, Formigine 315,8 punti
3° Pistoni Nello, Sassuolo 315,2 punti
4° Covili Stefano, Carpi 314,5 punti
5° Rossi Patrizia, Fiorano 314,0 punti
6° Paltrinieri Elisabetta, Campogalliano 313,0 punti
7° Franchini Francesco, Modena 313,0 punti
8° Lei Enzo, Maranello 312,6 punti
9° Borghi Carlo, Cavezzo 312,3 punti
10° Ferrari Andrea, Soliera 312,1 punti
11° Giberti Carla Ed Eredi, Formigine 310,7 punti
12° Annovi Giuliano, Formigine 309,8 punti
(Penalizzazioni: B=72,1; R=10,1)